Добавлено 05 марта 2022г.
278/0

Как вспахать землю мотоблоком в Ленобласти? Личный опыт.

Хочу поделиться опытом как вспахать землю и не убить мотоблок – разбираем процедуру вспашки земли мотоблоком Нева МБ23 в Ленобласти. Личный опыт.

Если Вас интересуют услуги по вспашке – Вам сюда.

Оценим сложность

Перед тем, как начать пахать землю мотоблоком необходимо оценить сложность работы, а именно насколько грунт плотный и есть ли в почве камни. Обычно я беру пробы грунта прямо на месте обычной штыковой лопатой.

Оценим плотность грунта. Берем штыковую лопату, ставим ее носом в землю и встаем на нее. Если лопата уходит на пол штыка или больше – это очень мягкая земля, с ней будет работать очень легко. Если лопата не уходит в землю под Вашим весом – земля очень плотная, ее будет очень тяжело обработать.

Выкапываем камни

Далее, перед вспашкой земли нас интересует примерное количество камней, которые могут залегать в почве (в северных районах Ленобласти камней в земле может быть очень много). Делаем пробные копки в разных местах, обрабатываемого участка и смотрим наличие камней. Если их нет, это не значит, что их не будет совсем. Исключение – участки, где когда-то производилась обработка, люди не один год обрабатывали землю.

Вспашка земли мотоблоком: плуг или фрезы

Вспашку земли можно производить плугом или фрезами, плуг оборачивает пласты земли, но не измельчает землю в пух. Обработка фрезой более практичная, земля разбивается в пух, корни сорных трав разбиваются, земля перемешивается.

Вспашка земли фрезами

Вспашка фрезами

Ставим фрезы на мотоблок фрезы, у меня мотоблок очень мощный, тянет 8 фрез. Далее:

  • Выставляем по высоте рулевую колонку так, чтобы не нагибаться за утонувшим в земле мотоблоком
  • Выставляем сошник (ограничитель глубины) на самую низкую глубину (опускаем вниз)
  • Ставим дополнительные крылья, иначе земля будет везде.

Включаем первую пониженную передачу и начинаем вскрывать дерн. Дойдя до конца участка, можно включить заднюю передачу и вернуться назад, а можно развернуться и идти в обратном направлении на 1 передаче по еще не обработанному участку. Маневры разворота выполнять на ходу, играя сцеплением, в противном случае, на месте мотоблок не развернуть.

На 1 передаче фрезы вращаются очень медленно, мотоблок проходит любые уплотнения, при ударе ножа об камень мотоблок будет лязгать и подпрыгивать, удары об камни чувствуются на рулевой колонке. Камни необходимо сразу убирать, лучше всего, если сзади идет помощник с ведром и собирает их. Таким образом, я рекомендую пройти 2-3 раза по одному и тому же участку на 1 передаче, пока вы не убедитесь, что инородных предметов в земле не осталось. Речь может идти не только о камнях. Я натыкался на кирпичи, на железные трубы, пленки, матрацы и тд.

Теперь, когда все инородные предметы извлечены из земли, можно включить вторую передачу и от души разбить всю землю в пух и прах. Мотоблок на второй передаче будет от Вас убегать и иногда будет стремиться отклониться от маршрута, руль надо держать крепко, не пытаться его удержать.

Чтобы мотоблок не убегал, притапливаем сошник в землю, нажимая на рулевую колонку, таким образом, мотоблок «бросает якорь». Количество проходов на свое усмотрение, 2-3 прохода на второй скорости хватает, чтобы разбить землю в пух.

Поломки и неприятности, при игнорировании такой методики

Ни в коем случае, нельзя игнорировать камни и другие твердые предметы. Вот к чему это приводит:

  • При работе на второй скорости, через некоторое количество времени, пальцы, которые фиксируют фрезы на полуосях редуктора, начнут слизываться. У меня однажды слизало пальцы так, что я не смог снять фрезы с мотоблока в поле. Пришлось грузить тяжеленный мотоблок в прицеп и ехать на нашу базу как есть. В последующем шляпки у пальцев либо надо срезать/рассверлить и выбить любым прутком на 8мм. Сделать это под крыльями и на надетых фрезах очень тяжело.
  • Вылет камней вверх. Мотоблок Нева МБ23 достаточно мощный, чтобы подбросить камень вверх, камень может вылететь и попасть в ногу, в тело, а может подлеть вверх и упасть на голову. И это не шутки.
  • При работе на 2 передаче и столкновении с камнем, у мотоблока может просто напросто оторвать нож от фрезы, который может вылететь куда угодно при последующем проходе.

Я все это прошел на своем опыте и Вам не советую, гораздо проще, безопаснее и для себя и для мотоблока обработать землю на малых оборотах, убрать все предметы, а потом произвести финишную культивацию на высоких оборотах.

Вспашка земли плугом

Мотоблок Нева МБ23 можно оснастить плугом. Для того что бы работать с плугом необходимо поставить колеса для пахоты (грунтозацепы) + обязательно повесить утяжелители на эти колеса.

На фото мотоблок с плугом

Ставим плуг на сцепное устройство, настраиваем его по инструкции, носик не должен смотреть вниз. Начинаем с левой стороны участка и с каждым проходом смещаемся вправо.

На фото мотоблок с грунтозацепами и окучником

Сразу скажу, что тяжелые грунты или никогда не обрабатываемые ранее земли плуг берет очень тяжело, если плуг зацепился, мотоблок начинает буксовать. Удержать одну колею при работе с плугом на тяжелых почвах тяжело, мотоблок все время пытается уйти в сторону.

Заключение

Вспашку земли на мотоблоке с плугом я однозначно не рекомендую для тяжелых земель и земель, которые вообще не обрабатывались. Если мы говорим, например, об осенней вспашке ранее обрабатываемой земли под зиму, то обработка плугом самый подходящий вариант, плуг идет легко, оператор «не потеет», как в случае при работе с фрезой.

В целом мотоблок Нева МБ23 – это очень достойная машина. Работать на нем хоть и тяжело, но такая тягость в удовольствие.

Некоторые участки, я начинаю разрабатывать сразу фрезами, так как целью вспашки является устройство участка, планировка, землю нужно разбить в труху, поэтому проделывать лишнюю операцию и обрабатывать землю плугом нет смысла.

Автор – Громов Олег

neva2.jpg
neva1.jpg
kamni.jpg
neva3.jpg

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Арбористика

Вспашка

Контакты

  • +7 (911) 001-07-30, info@ezemla.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Брюсовская, дом 13. (Выездной характер работы)
© 2022г., Наша Земля – Благоустройство загородных участков в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт ezemla.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Хотите зарабатывать в своем городе? — франшиза
Ваш IP: 100.25.42.211