Добавлено 11 декабря 2021г.
312/4

Почему появляется мох на газоне? Что делать? Как бороться?

Мох на газоне – это очень частое явление на загородных участках в Ленинградской области. По нашей статистике мох на газоне беспокоит более 70% граждан, остальным он либо нравится, либо не мешает.

Мох на газоне

Мох – споровое растение без цветов и корневой системы. Преимущественно мхи формируют конгломераты в затенённых местах, находящихся недалеко от источников влаги. Его любимое время — дождливые весенние/осенние дни, а любимый субстрат — уплотненные, тяжелые почвы. Мхи и лишайники охотно поселятся там, где застаивается дождевая вода, а также им по нраву малоплодородные песчаные почвы, даже с хорошим дренажем.

Почему на газоне появляется мох?

Причин для появления мха на газоне достаточно.

  • Кислотность почвы
  • Лишняя (избыточная) влажность и частый полив
  • Тень

Итак, разберем все по очереди.

Кислая почва.

В Ленинградской области, очень высокая (сильно кислая почва) кислотность, pH=4,5. Не редко, закисление почвы – это последствия избыточности влаги. Вода застаивается в верхних слоях грунта, органические вещества вымываются, почва закисает.

Что делать, если кислая почва? Известкование почвы.

Подсыпаем известь или доломитовую муку в почву по всему участку. Хорошо будет заделать известь в почву, в перекопку или культиватором, но не портить же газон. Единственное решение – вносить россыпью перед дождями из расчета 300-350 гр/м2 (при pH = 4,5).

Кислотность почвы может нормализоваться через несколько месяцев. Необходимо набраться терпения, повторяя процесс.

Кроме того, для газонов, которые подвержены образованию мха, обязательно использовать удобрения содержащие азот, калий, фосфор.

Высокая влажность.

Мох любит повышенную влажность, большая часть земельных участков в Ленинградской области находится в низине, грунтовые воды залегают высоко, земля не просыхает.

Что делать, при повышенной влажности участка? Отводим воду.

Воду с участка можно отвести несколькими путями: копаем дренажные канавы, делаем глубинный дренаж участка, сажаем растения, которые потребляют много влаги.

Кроме того, не забывать делать скарификацию и аэрацию газона с обязательным внесением удобрений на основе калия, азота, фосфора.

Тень.

Мы часто обращаем внимание, что, на сухом участке, где нет признаков излишней влаги, где-нибудь вдоль забора, вдоль строения газон превратился в моховые поля. Все просто – эти части участков находятся в постоянной тени.

Что делать?

Пересаживаем растения, затеняющие газон, подрезаем ветки больших деревьев, то есть обеспечить доступ к месту солнечным лучам.

mox.jpg

Комментарии и отзывы

А
14 декабря 2021г. в 12:36:55
а вы можете скарификатором и граблями убрать мох как вы это сделали на одном участке в вашем портфолио?
О
14 декабря 2021г. в 12:55:52
Анна, да, это возможно, но это стоит немного дороже, чем стандартная скарификация поскольку необходимо проходить скарификатором не 1-2 раза, а намного больше. Потом, как и всегда, уборка граблями и уборка в компост или мешки.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Арбористика

Вспашка

Контакты

  • +7 (911) 001-07-30, info@ezemla.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Брюсовская, дом 13. (Выездной характер работы)
© 2022г., Наша Земля – Благоустройство загородных участков в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт ezemla.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Хотите зарабатывать в своем городе? — франшиза
Ваш IP: 44.192.47.87